注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

上寿堂的博客

人活过100岁称为上寿,我母亲在世时已经113岁,故我为画室取此名。

 
 
 

日志

 
 

【转载】具有现代山水画超强表现力的经典作品《古壑无言》  

2016-11-02 22:47:26|  分类: 转载的国画作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山水画作品《古壑无言》是刘燕声微结构山水画系列代表作,微结构概念为当代山水画拓展了新思路,也为山石的结构和质感增强了表现力

中国+当代+著名+名人+名家+山水画+专业+作品+图片 +太行山+水墨+精品+欣赏+大师+杰出+十大+代表画家+刘燕声+古壑无言
 

    刘燕声首提微结构山水画的概念,其含义就是用笔墨将山石的小结构和大质感充分表现出来,以展现大自然的气韵及厚重之感。其作品仿佛是用笔墨来雕刻山石,并善用特写来聚焦局部,以增强视觉的冲击力,旗帜鲜明地向以往画家不愿触及的山石结构展开了挑战。
    作者善于聚焦大自然的局部之美,一是因为在情感上,要与山石近距离对话,去聆听所承载的远古故事和触摸那些裂纹的沧桑,进而传递给观众;二是从艺术上,那些纵横交错的纹理结构,本身既有美感又有力度,是自然完美的点线面,并构成了山石丰富的表情;三是从风格上,大家都挤到大场面里去了,反过来把视角拉近,以特写的方式聚焦又何尝不可以呢?
       作品的美感是分角度的,有人喜欢仙境般的阴柔,有人喜欢力度之阳刚,也还有更多的境界,感受不同的情思。该作品不是唯美的仙境般的风格,在讲求结构自然严谨的同时,更注重笔墨的韵味。她不像大写意那样笔墨飞舞,也不是工笔那样细细工整,她严谨而不腻,藏而不露,墨韵尽在笔笔之中。
        说起山石结构,这是山水画家们绕不开的话题。现在仍有不少画家对山石的结构不能得以应手,不是太概念化就是空洞无物,呈现出非自然的模式化的山体结构。人物画家必须对人体解剖有一个严格地训练,如果不懂人体结构就无法创作。山水画也如此,山水画家必须要过山石结构这一关,即便是泼墨,也是要落在结构之上的。刘燕声的微结构山水画概念,为中国现代山水画拓展了新的思路,也在结构和质感的刻画上大大增强了表现力。不妨可以比较,这样阳光饱满结实霸气的画面效果,放在众画当中,她的视觉冲击力是明显占优势的,具有鲜明的现代艺术元素的特征。
        

山水画《古壑无言》局部

中国+当代+著名+名人+名家+山水画+专业+作品+图片 +太行山+水墨+精品+欣赏+大师+杰出+十大+代表画家+刘燕声+古壑无言局部之一
山水画《古壑无言》作品局部之一 

中国+当代+著名+名人+名家+山水画+专业+作品+图片 +太行山+水墨+精品+欣赏+大师+杰出+十大+代表画家+刘燕声+古壑无言局部之二
 山水画《古壑无言》作品局部之二 

 山水画《古壑无言》(145x135    作者融入了人类对生态环境的渴望,大自然被人类过度使用,导致原来的青山绿水不断恶化。古老的山壑,消失了流淌几千年的潺潺流水,它静静地、无奈地守候着自己的躯体。本作品旨在注入正能量,唤醒人们的环保意识,还大自然一个本来的面目。该作品对山石结构的刻画尽到其微,和水洗过的一样通透,让人仿佛能够与远古的大山近距离对话,感受山石的魂魄。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017